株式会社関総研は、公認会計士事務所を母体とし、中小企業・病医院の支援を36年続けている企業です。

大阪・兵庫・京都・滋賀・奈良・和歌山・三重等、関西一円に対応しています。お気軽にご連絡ください。

0120-430-426
ホーム >個人情報保護方針

個人情報保護方針


関総研グループ

個人情報保護方針

関総研グループは、弊社に個人情報を提供されるすべての方々の個人情報を保護することが重要な責務であると認識し、その取扱い方針を次のように定めます。

1.個人情報の取扱い

(1)個人情報は、グループを構成する各事業所の事業活動、並びに従業員の雇用及び人事管理上に必要な範囲に限定して収集・利用・提供します。
(2)個人情報への不正アクセス、又は破壊・漏洩等のリスクに関しては、合理的な安全対策を講じると共に、予防並びに是正に関する機能を保有して、適切な個人情報保護対策を実施します。
(3)当グループでは、個人情報を取得させていただく場合は遵法精神に基づき、適正な手段で行います。

2.個人情報の利用目的について

(1)グループホームページなどで収集する個人情報に関しては以下の目的で利用を行います。
   [1] セミナーの申し込み受付での出欠確認
   [2] 経営相談でのお問い合わせに関するお客様へのご回答
   [3] 採用活動での選考のため
   [4] グループ内で行うセミナー・研修・サービス等のご案内
(2)なお各社の利用目的は別途、「グループ別目的」をご参照ください。
(3)また弊社が個人情報の取得を意図し、ご本人から書面やwebを通じて直接提供いただく場合には予め書面又はweb上に個人情報の利用目的を明示いたします。
ただしその場合には提供時の状況から利用目的が明らかな場合に関しては、その明示を省略させていただく場合もございます。
※なお関総研グループは、以下を 指します。
アズタックス税理士法人・株式会社関総研・株式会社関總研オフィスソリューション
株式会社インデックスコミュニケーション
監査法人MMPGエーマック大阪事務所・株式会社ライナインシュアランス大阪中央支店

3.個人情報の管理について

当グループは、上記様々な目的から個人情報の取得、利用、提供、保管等を行いますが、その実施にあたっては個人情報保護法、その他、個人情報保護に関する指針、条例等に沿って適切に行うものとします。

4.個人データの共同利用

当グループは、収集した個人情報について、上記のグループ企業内にて2の目的に限りの共同利用させていただきます。
共同利用する個人情報の項目は、住所、氏名、電話番号、会社名、役職、過去の取引実績とします。
なお当グループにおける個人情報のお問い合わせは、下記相談窓口になります。

5.お客様情報の第三者への提供及び委託について

当グループでは以下の場合を除きお客様の情報を第三者に提供することはいたしません。
[1] あらかじめご本人の同意がある場合
[2] 利用目的の達成のため、弊社が適切な監督を行う業務委託先、代理店などのビジネスパートナーに提供する場合
[3] 4の個人データの共同利用の場合
[4] 第三者への提供を目的として個人情報を取得しており、かつその目的、提供されるデータ項目、提供手段、停止要求の申し出を通知あるいは容易に知り得る状態においている場合
[5] 人の生命、身体又は財産の保護に必要な場合でご本人の同意を得ることが困難な場合
[6] 行政機関などから法令に基づき、提供を命じられた場合
[7] 当グループが合併、分社化、営業譲渡等で個人情報を提供する場合

6.開示・訂正・利用停止等の手続き

お預かりした個人情報が不正確である場合には、正確なものに変更させていただきます。
当グループからのダイレクトメ-ルや電子メ-ルでのご案内について、お客さまが希望されない場合は、取扱いを停止させていただきます。
お客さまの個人データの開示、訂正・追加・削除、または利用の停止・消去、第三者への提供の停止等をご希望の方は、必要な手続きについてご案内いたしますので、下記窓口までお申出ください。
その際、お申出の方がご本人であることを確認させていただいた上で速やかに対応させていただきます。
また、ご希望の全部または一部に応じられない場合はその理由をご説明します。

関総研グループ相談窓口 TEL:06(6947)1313
平成19年3月吉日
関総研グループ
代表 関 博


株式会社 関総研

利用目的

お客様の個人情報の取り扱いについて

株式会社関総研は、お客様の個人情報を保護することが重要な責務であることを認識し、その取り扱いについて次のように定めます。

1.個人情報の利用目的

個人情報は、次の目的で使用します。なお、個人情報の内容に不備等がございましたら、適切なサービスが提供できないことがありますので、ご了承ください。
[1] 経営相談、開業相談、資産運用相談などに回答する場合
[2] 社員研修等各種研修参加者に対する指導実施及びレポート作成
[3] 生命保険、損害保険のご提案
[4] 給与計算
[5] 社内規定等のアドバイス
[6] 不動産活用、不動産情報の提供及びそのご案内
[7] 財務データ作成サービスの提供及びそのご案内
[8] 上記に付随するサービスの提供

2.個人情報の管理について

弊社は、上記様々な目的から個人情報の取得、利用、提供、保管等を行いますが、その実施にあたっては個人情報保護法、その他個人情報保護に関する指針、条例等に沿って適切に行うものとします。

3.個人情報の第三者への提供及び委託について

お客様からのご相談や専門サービスを提供する際に、弊社以外の専門家の助言が必要な場合には、同意を得た上で第三者へ情報を提供することがあります。

4.個人情報の開示、訂正、利用停止等の手続き

お預かりした個人情報が不正確である場合には、正確なものに変更させていただきます。弊社からのダイレクトメ-ルや電子メ-ルでのご案内について、お客さまが希望されない場合は、 取扱いを停止させていただきます。
お客さまの個人データの開示、訂正・追加・削除、または利用の停止・消去、第三者への提供の停止等をご希望の方は、必要な手続きについてご案内いたしますので、 下記窓口までお申出ください。
その際、お申出の方がご本人であることを確認させていただいた上で速やかに対応させていただきます。
また、ご希望の全部または一部に応じられない場合はその理由をご説明します。

株式会社関総研 相談窓口 TEL:06(6947)1313
平成19年3月吉日
株式会社関総研
代表 関 博


アズタックス税理士法人

お客様の個人情報の取り扱いについて

アズタックス税理士法人では、お客様の個人情報を保護することが重要な責務であることを認識し、その取り扱いについて次のように定めます。

1.個人情報の利用目的

個人情報は、次の目的で使用します。なお、個人情報の内容に不備等がございましたら、適切なサービスが提供できないことがありますので、ご了承ください。
[1] 税務代理
[2] 税務書類の作成、税務申告
[3] 税務相談
[4] 年末調整事務
[5] 相続対策、事業承継対策
[6] 経営相談、経営アドバイス
[7] 経営計画立案等支援
[8] 生命保険、損害保険等のご提案
[9] ダイレクトメールなどによる各種経営情報の提供
[10] 上記に付随するサービスの提供

2.個人情報の管理について

弊社は、上記様々な目的から個人情報の取得、利用、提供、保管等を行いますが、その実施にあたっては税理士法、個人情報保護法、その他個人情報保護に関する指針、条例等に沿って適切に行うものとします。

3.個人情報の第三者への提供及び委託について

お客様からのご相談や専門サービスを提供する際に、税理士以外の専門家の助言が必要な場合には、お客様の同意を得た上で第三者へ情報を提供することがあります。
なお、会計処理サービスについては、一定の基準を満たした委託先に対して、個人情報を預託することがあります。

4.個人情報の開示、訂正、利用停止等の手続き

お預かりした個人情報が不正確である場合には、正確なものに変更させていただきます。
弊社からのダイレクトメ-ルや電子メ-ルでのご案内について、お客さまが希望されない場合は、取扱いを停止させていただきます。
お客さまの個人データの開示、訂正・追加・削除、または利用の停止・消去、第三者への提供の停止等をご希望の方は、必要な手続きについてご案内いたしますので、下記相談窓口までお申し出ください。
その際、お申出の方がご本人であることを確認させていただいた上で速やかに対応させていただきます。
また、ご希望の全部または一部に応じられない場合はその理由をご説明します。

アズタックス税理士法人 相談窓口 TEL06(6947)1313
平成19年3月吉日
アズタックス税理士法人
代表 関 博

ページトップ